Top
コーヒープレスのおいしい入れ方
事務所でここ3ヶ月ほど使用していたコーヒープレス。
一度でたくさんの量を入れる事ができるので重宝してました。
が、味がいまひとつというか、粒子が常に口の中に入ってくるというか雑味が入るというか、急にやるせなくなってしまった。
この粒子をなんとか取りつつ一度にコーヒーをいっぱい作る手は無いかと思案した結果、次のような手を考えてみました。

1.コーヒープレスで普通にコーヒーを入れる。
2.4分程度置いた後プレスせずにフタを空ける。
3.割箸等でコーキープレス内をかきまぜる。
4.通常のコーヒードリッパーを使ってドボドボとコーヒーを濾す。

うまい。スッキリとした透明なコーヒーができました。さわやかぁ〜。

コーヒープレスでプレスしてしまうと目の細かい粒子だけを濾すことになってしまうのでドリッパーの目がすぐに詰まっちゃうので、かき混ぜるのがポイントっす。

無駄かもしれないが、コーヒーをドリップしている時間がもったいない人はぜひお試しを。
[PR]
by mograph | 2008-06-30 19:43 | ご飯
<< 幅員 肩こりにお灸を据える >>



日常で気になる事、モノ。
by mograph
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31