Top
カテゴリ:ご飯( 52 )
野郎飲み
昨日は軽い忘年会と言うかなんというか、野郎3人で飲みました。

一軒目は恵比寿「たつや」にて。
野郎飲みのスタートとしては最高な場所です。
焼き鳥を食らいつつ、ビール、ウーロンハイなど。煮込みは絶品でした。

二件目は恵比寿「SOLNA CAFE」にて。
2周年ということで、3000円飲み/食べ放題。しかしながら、飯はほとんど食べずにSOLなんぞを飲みつつ雑談。

三軒目は渋谷に移動して70分5000円ということで、キャバクラへ。
久しぶりのキャバクラは面白かったです、ハイ。

四軒目は「英寿司」にて、ちょっと握りを頂きつつ、ビール。

ということで、お開きでした。
おつかれちゃん。
[PR]
by mograph | 2005-12-16 19:23 | ご飯
飲んだ!
昨日は友人が入籍したということで、友人数名にてパーティーというか飲み会。
一次会「狼煙(のろし)」という渋谷区東の飲み屋でアットホームな感じで飲んでました。
その後、恵比寿「SOLNA CAFE」にて飲む。久しぶりにだいぶ飲みました。

いやぁ、いいかんじだった。
久しぶりに飲んだ友人はみなちょっとづつ大人になったような気がしました。
[PR]
by mograph | 2005-12-14 08:31 | ご飯
パンとジャム
今日は休んで、昼から散歩で下北沢へ。
普段富ヶ谷にいると下北がものすごく都会に感じる。カルディコーヒーに寄ってコーヒー豆(200gで500円ぐらいって安いよね?んでもっておいしい)やら、パスタ、ワイン、タバスコ、オリーブオイルなどを買いながらブラブラする。

その後実家から届いたカボチャとサツマイモを甘く煮付けて、サンマ(これも実家)を焼いてご飯。やっぱり、気仙沼産のサンマはうまかった。やっぱ、塩焼きだね。

それから、暇だったのでパンを焼き始める。
a0033881_104439.jpg
久しぶりだったので不安だったけど、仕上がりとしては上々ではないでしょうか。
んで、リンゴ(これも実家から)がいっぱい届いたので、リンゴジャムを作りました。
今日は久しぶりに料理をして楽しかったです。すげ〜いい気分転換になりますた。
[PR]
by mograph | 2005-10-10 01:04 | ご飯
7月20日。
今日は南麻布のAさんの事務所にて撮影の仕事。
お昼に伺って、長丁場になりそうだったのでお昼ご飯を食べてから始める事にする。
行った先は高輪の「二丘」というそば屋さん。こじんまりしていてきれいな店内。
いい寿司屋とおなじような雰囲気でした。

オーダーしたのは辛味大根のおそば。おそばが手打ちで細くてのどごしが良くて、うまかったっす。やる気100倍。ごちそうさまでした。

んで、撮影スタート。気持ちよく撮影して、終了したのが6時前。その後セレクトして、色をちょっと加工して、イラストレータでレイアウトという一連の作業を完了したのが10時5分前。

7時ぐらいに「何時ぐらいに終わる?」と聞かれ、「10時ぐらいじゃないでしょうか」と言っていたら読みがドンピシャでした。久しぶりに終了時間の読みが当たりちょっとうれしい。

帰宅後、素麺を食べて電話して、またまた作業。K氏からの飲みの誘いを断りつつ、今から別作業。

明日は朝からNTT、ガスの開通のため新しいお家へ行く予定。午後は打ち合わせと写真の加工予定。んで、夜は梱包作業。明後日は引っ越し!!あぁ、目が回るわ〜。
[PR]
by mograph | 2005-07-20 23:49 | ご飯
支那麺 はしご 入船店
今日は朝から銀座で撮影。10時から始まり終了したのが2時半。

遅めのランチを頂こうかと、数年前ADの仕事で通わせて頂いた事務所の近くの「はしご」へ。
ここのパーコーダンダン麺(豚の唐揚げカレー味載せ担々麺)はすげ〜うまい。

胡麻の香ばしさ、肉のサクサク感、麺のすっきり感、スープのコクがある中に上品な辛さ、すべてうまい。最高!!満足。

これが時々すごく食べたかったのだけれど、ちょっと家から遠いので、何かの用事がないとなかなか食べれないのよね。今日は久々に食べてうまかったです。

東京のいい所は世界中のおいしい料理が食べれる事だと常々思っている。
東京さいこう!!
[PR]
by mograph | 2005-07-19 16:08 | ご飯
古賀音だんご
本日は打合せで日本橋三越近くに足を運んだ。
打合せが終わって帰ろうと思ったが、大好きな三越を素通りする気分にはなれずちょっと立ち寄る。郷土料理の物産展とかやってないかと思っていたのだが、つまらない感じだったのでデパ地下へ。
ちょっと小腹が空いていたので試食できるところを散策していたら出会ってしまいました。
古賀音だんご
和三盆をふんだんに使った胡麻団子。そのほかにも、みたらし、ずんだ、落花生の団子も試食したが胡麻がダントツでうまかった!もちろん購入。5本入 945円なり。
計算すると1本約189円。高い。でも買った、買ってしまった。
今日は一日中バタバタしていたのでご飯を食べた後のデザートとして頂いた。

一人で2本づつ食べたのだけど、ちょっと重いか?
一人で1本をゆっくりと食べるのがいいみたいです。和三盆とはいえ2本目は少々濃かったです。5人で集まったら最高です。緑茶を飲みながらが最高でしょうね。
あ、黒糖焼酎とかも合うかもね!!
[PR]
by mograph | 2005-07-01 01:54 | ご飯
ルクルーゼのお鍋!!
a0033881_13193449.jpg
入籍祝いであざぶ蝶々さん宅より「ルクルーゼのお鍋」をいただきました。
ありがとうございます!!ちょーうれしー。大事に使いますよん。

実は土曜に着いていたのですが、宛先がショップ名のみで、どこの誰からいただいたのか?
全く判らずショップに確認するため何度も電話したにもかかわらず、つながらない。ショップにメールだ!と思っていた矢先に、蝶々さんの奥さんAちゃんから電話があって納得。
大変高価なモノ、有り難うございます。

ということで、早速、「野菜と鶏肉のコンソメスープイタリアン風」(勝手に命名)を作ってみました。

材料
鳥胸肉1枚
白菜、タマネギ、新ジャガ、ネギ適量
唐辛子、バジル、パセリ、ニンニク、ショウガ、適宜
コンソメ、塩、コショウ、ブラックペッパーの粒、適宜
水、適当

と全ての材料を入れてフタを閉じて弱火で小一時間煮込んでできあがり。
最後にちょっとだけオリーブオイルをたらして完成!

やっぱり、フタが重いからすごく味がしみます。圧力鍋のような感じでしょうね。
圧力鍋を持っていなかったのでマジうれしい。

味はまろやかな中にスパイシーな香りがあってGOODデシタ。
水じゃなくて白ワインでもおいしかったかも。

お料理が楽しくなりそうだわ!
サンキューサンキューサンキュー。
[PR]
by mograph | 2005-05-10 13:31 | ご飯
OZAWAでディナー!
a0033881_18292982.jpg
入籍後、記念日という事でこのハレの日の晩ご飯をどこで食べるか!?
滅多に食べた事が無いフレンチなので、ネットで検索し、見つけたのが「OZAWA」でした。

フレンチということで、立派な格好じゃないと入れないんじゃないか?などと思いつつネクタイ何ぞは嫌だったので、一応ジャケットは着て、ノータイ&ジーンズという格好。
短パンはいてた人はいなかったけど、まぁ、他のお客さんを見てみるともっとラフな格好でも良かったらしい…、まぁ、記念日なのでジャケットぐらいはちょうどいいかも。

メニューを選ぶのも面倒じゃなくて、すごくシンプルで分かりやすい。んで、店の人も感じがいい!内装もシンプルでモダン。店の中は何をとっても感じが良い。タイミングもいいし!

僕たちは4品のコースを各々気ままにオーダー。
出された食事全てが、んまい〜〜〜〜ぃ!!と唸るぐらいうまかった!
普段食べている和食、中華、イタリアン、コリアンとはまた違います。
甘いソースのフォアグラだったり、濃厚なソースがかかったとろけそうなお肉だったり…。
オマール海老の茶碗蒸し仕立てみたいなのもうまかった〜〜。
ソースがおいしい!パンをもらいながらお皿がきれいになるぐらい食べてました(W
もちろん、満面の笑み!!

その後デザートの前にお店の人とお話をしていて「今日籍を入れたとか、明日、明後日とお互いの誕生日が続くとか…」軽い感じで話していたら写真のデザート。

お互いの皿にどっちも「Happy Birthday」ただそれだけの事かもしれないんだけど、やたら嬉しくて、これは写真に撮りたいとお店の人に言って写真を撮りました。

こういう小さなサプライズはうれしかった〜。
記念日に奮発しておいしい物をと思ったらお勧めします。
気分のいいディナータイムを送る事ができました!!
さいこうです。

ちなみにこの下の記事を見て行ったんですがほんとこんな感じ!
OZAWA
[PR]
by mograph | 2005-04-22 18:28 | ご飯
スープカレー
a0033881_12313070.jpg
昨日の晩ご飯は「イエローカンパニー」にて。
スープカレーとビール、ザンギを注文。
ザンギというのは銀座の業界用語ではなくて、彼女曰く「北海道ではたれにつけ込んで揚げた鳥肉をザンギ」というそうで、竜田揚げは普通に竜田揚げ。カラッと揚げてあってビールと合うね。

ビールがモルツ(たぶん)なのでちょっと軽い感じ。いつもはサッポロかスーパードライの僕にしては少々残念。

スープカレーは定番のチキンの辛さが5番(通常料金の中では一番辛い)ものをオーダー。
普通にうまい。僕にはもう少し辛くてもいいかも。

店の感じがカフェっぽくてなんだか少々気恥ずかしさを感じながら、家の近所で食べられるスープカレーはGOODでした!!男の子にはちょっと量が少ないかもね。
[PR]
by mograph | 2005-04-16 12:45 | ご飯
原宿 しづる
ちょっと遅めのランチは原宿のしずるで和風シチュー定食。
昔、うまかった覚えがあったけど、久しぶりのしずるは最悪でした。店員がとにかくだらしない感じが濃厚なのよ。別に悪い事された覚えはないんだけど、なんか嫌な感じ。

飯もとりたててうまいという感じではなかったですねぇ。俺の舌が肥えたのかしら?
昔は(10年ぐらい前かも)感じが良かったいめーじがあったんだけど、幻想でした。
まぁ、次ぎに行く事は無いでしょう。

しかし、原宿で働いている人は食べる所が意外に少ないので大変でしょうね、とつくづく感じました。なんであんな店が潰れずにあるのかしら?

お上りさんが多いからかなぁ?
[PR]
by mograph | 2005-04-04 18:00 | ご飯



日常で気になる事、モノ。
by mograph
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31